Europa League - Quarti di Finale (ritorno)
ROMA: Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Karsdorp, Diawara, Veretout, Calafiori (80′ Villar); Mkhitaryan (87′ Pedro), Pellegrini; Dzeko (80′ Mayoral).A disp.: Mirante, Fuzato, Santon, Morichelli, Ciervo, Darboe, Carles PerezAll.: Paulo Fonseca
AJAX: Stekelenburg; Klaiber (22′ Schuurs 83′ Idrissi), J. Timber, Martinez, Tagliafico; Álvarez (69′ Kudus), Gravenberch, Klaassen; Antony (45′ Brobbey), Tadic, Neres (83′ Traorè).A disp.: Scherpen, Kotarski, Ekkelenkamp, Q. Timber, KasanwirjoAll.: Erik ten Hag

Arbitro: Taylor
Marcatori: 49′ Brobbey, 72′ Dzeko

La Roma è in Semifinale!!! - Dopo novantacinque minuti di sofferenza, i giallorossi, grazie a una prestazione gagliarda e volitiva, riescono ad avere ragione dell'Ajax, che rimane comunque una tra le più forti compagini d'Europa dal punto di vista dell'organizzazione di gioco e dell'appartenenza. Una partita che, come tutti noi tifosi ci aspettavamo, è stata preparata da mister Fonseca sulla difensiva al fine di spezzare le trame dei Lancieri e ripartire in contropiede, cosa che, in verità, stasera è riuscita poche volte, ma che, in una di queste sparute occasioni, ha propiziato il decisivo gol del pari a firma di Edin Dzeko, ancora una volta protagonista in ambito europeo come nella cavalcata Champions di tre anni fa.

Un confronto che, in particolar modo durante il primo tempo, è stato mentalmente logorante in quanto l'Ajax riusciva a fare possesso palla in maniera totale (pur senza preoccupare i nostri, sempre molto attenti). Nell'intervallo Ten Haag correva ai ripari inserendo la promessa Brobbey e la partita si sbloccava dopo pochi minuti della ripresa proprio grazie al gol dello stesso nuovo entrato (buco di Cristante, incertezza Mancini/Pau). La Roma accusava il colpo e, una manciata di minuti dopo, pure la seconda rete (Pau Lopez respinge corto una conclusione di Brobbey su cui si avventa Tadic) che voleva dire eliminazione. Ma come nella gara d'andata era stato decisivo l'errore dal dischetto da parte dello stesso Tadic, stasera era decisiva la chiamata VAR che faceva notare all'arbitro inglese Taylor (non mi è piaciuta la gestione dei cartellini gialli) un fallo di Tagliafico su Miki in avvio di azione. Morale: gol annullato.e cuore a mille all'ora.

Dopo la grande paura la Roma riusciva a scuotersi: al 78' Cristante non sprecava una palla recuperata in area, appoggio per Miki che dava il la alla cavalcata di Calafiori sulla sinistra, centro (sporcato da Gravenberch) per il piedone di Dzeko il quale, in mezzo all'area piccola, faceva secco Stek per l' 1 a 1 romanista!!!! Negli ultimi minuti spazio ad un ottimo Borja Mayoral per il bosniaco, il quale per grinta e dedizione risulta decisivo nel tenere gli uomini di Ten Haag non troppo vicini all'area giallorossa.

Singoli: una prestazione da grande squadra specialmente a livello mentale di fronte a un avversario forse più forte. Dzeko decisivo, Ibanez perfetto, ottimo Calafiori, Pellegrini Capitano vero, Mancini quasi sempre puntuale, Cristante colpevole sul gol preso quanto decisivo anche lui nell'avviare l'azione del pareggio, Miki e Veretù non ancora al top ma sempre preziosi. L'unica palla buona giocata dall'armeno porta infatti al gol. Mister Fonseca bravo nella lettura della gara e nella preparazione. Adesso arriva il Manchester United: partita secondo me ancora più dura. Servono tante motivazioni. Speriamo gli ricordino che c'è un'umiliazione cocente da vendicare e, soprattutto, una finale da andarsi a prendere. Forza Roma!!!!

Veretout realizza il vantaggio giallorosso nel primo tempo. Ma il gol viene annullato per fuorigioco

Pellegrini in azione. Per il Capitano partita di grande sacrificio e personalità

Conferme anche per il giovane Calafiori, suo il centro decisivo che porta al pari giallorosso

Appena entrato in campo Brobbey porta avanti l'Ajax sfruttando un lancio dalle retrovie che trova incerti Cristante, Mancini e Pau

L'Ajax trova lo 0 a 2 della qualificazione pochi minuti più tardi ma l'arbitro Taylor, qui al VAR, annulla per un fallo di Tagliafico su Mikitarian in avvio di azione

Dzeko si fa trovare pronto sul centro di Calafiori sporcato da Gravenberch e batte implacabilmente Stek. E' il gol dell'1 a 1 che vale le semifinali

Mikitarian e Neres si contendono la palla. L'armeno, non ancora al top, è stato determinante nell'azione che porta al pareggio giallorosso

Intervento acrobatico di Ibanez, stasera praticamente perfetto

Ottimo l'impatto di Borja Mayoral nei minuti finali

La festa dopo il gol di Dzeko: sono 117 i centri del bosniaco in maglia romanista

Abbraccio a fine gara tra Fonseca e Mancini, in lacrime, dopo una gagliarda prestazione. Purtroppo l'ammonizione rimediata gli farà saltare l'andata delle semifinali